^На верх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

КГКП «Детский сад №13» акимата г.Рудного

Здоровье детей в осенний период

Осень, несмотря на разнообразие ярких красок, у людей часто ассоциируется с простудой, депрессией и унынием. Ваш ребенок хоть и накопил за лето запас витаминов в своем организме, на всю осень и зиму этого не хватит.

Поэтому, чтобы укрепить здоровье ребенка необходимо придерживаться несложных правил:

1. По утрам, за завтраком, следует кормить ребенка цельнозерновыми продуктами и теми, что богаты белками, жирами и углеводами, а также клетчаткой. В ежедневном рационе должно присутствовать железо, кальций и прочие микроэлементы. Специалисты советуют добавлять в меню фрукты и овощи, морепродукты и йогурты.

2. Приучайте детей как можно чаще мыть руки! По статистике 80% микробов попадают в наш организм через грязные руки. К сожалению возможность вымыть руки бывает не всегда. На помощь придут гигиенические детские влажные салфетки.

3. Необходимо взять за правило почаще промывать носовые пазухи аптечной морской водой или просто водой комнатной температуры. Это очистит слизистую носовых ходов от микробов.

4. И, конечно, физическая активность! В период простудных

заболеваний всеми средствами следует стремиться к повышению иммунитета. Именно физическая активность является методом поддержания организма в тонусе и улучшения настроения!

Консультация для родителей «Как поддержать здоровье ребенка осенью»

Цель: Обогатить знания родителей о витаминах, находящихся в продуктах питания, их пользе для здоровья человека. Пропагандировать здоровое детское питание.

И вновь на дворе ноябрь…Промозглость, слякоть, мало солнца. В общем, время, когда возрастает заболеваемость ОРВИ и гриппом. Защитить ребенка от болезней можно не только с помощью профилактических препаратов, но и некоторых продуктов.

Готовьте чаще фасоль, т.к. в ней вещества, способные поглощать болезнетворные вирусы и выводить их из организма.

Шампиньоны стимулируют выработку лейкоцитов, которые захватывают, поглощают опасные вирусы, бактерии.

Расставьте по дому блюдца со смесью орехов: грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, фисташки. Пусть ребенок схватит щепотку-другую: орехи отлично укрепляют иммунитет. Приготовьте вкусное и полезное лакомство: чернослив, курагу, изюм измельчите в блендере, добавьте грецкие орехи, сок лимона и немного меда. Давайте понемногу каждое утро натощак.

Готовите что-либо на кухне? Режете лук или чеснок? Позовите ребенка - пусть подышит немного. Здесь фитонциды, которые оказывают укрепляющее, антисептическое действие.

Пейте зеленый чай! В нем природные антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

Антибактериальным эффектом обладают ягоды брусники, клюквы. Настой шиповника-абсолютный лидер по содержанию витамина С. В период осенних простудных заболеваний его дефицит ощущаем особо остро! Налегаем дружно на апельсины, мандарины, грейпфруты! Чай пьем с лимоном; с удовольствием кушаем протертую с сахаром черную смородину, красную смородину, облепиху. Непременно должны быть на столе для всей семьи салаты с петрушкой, укропом, из квашеной капусты.

Не забываем и про витамины А, Е, В, железо и поэтому включаем в рацион: печень, сливочное масло, яйца, морковь, оливковое масло, гречу, овсянку, мясо куры, телятины, ржаной хлеб. С кисломолочными продуктами, сырами, рыбой восполняем кальций.

Как выбирать фрукты?

Для ребенка, мы, конечно, выбираем самое-самое: крупное, яркое, спелое. Но, к сожалению, иногда ошибаемся. Груши, яблоки лучше выбирать отечественные. Если заметили червинку-улыбнитесь - перед вами натуральный продукт - его не обработали ядохимикатами! Импортные фрукты часто покрывают парафином для блеска и для длительного хранения. На них не будет ни единого намека на червинку. Этих заграничных «друзей» необходимо особенно тщательно мыть!

При покупке апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов обратите внимание на кожуру,- она не должна быть очень пористой (это признак перезрелости). О хорошем качестве заявляет яркий, оранжевый цвет корки апельсина, мандарина и солнечно-желтый цвет - лимонов. Все цитрусовые лучше приобретать среднего размера: плоды сочнее, вкуснее!

А бананы лучше покупать крупные! Выбирайте хурму с красным оттенком, с сухими листочками плодоножки. Персики, абрикосы стоит брать «сразу на стол», а не про запас. Они не должны быть с пятнами - признак того, что они долго лежали недозрелыми. А вот мелкие коричневые точки – это естественные «ожоги» от южных лучей.

Как выбирать овощи?

Капуста должна быть плотной, а не рыхлой - признак того, что ее не скупились удобрять азотом. Картофель, свекла, морковь должны быть жесткими наощупь. Избегайте картофель с зелеными пятнами- говорит о высоком содержании соланина, опасного для здоровья вещества. У огурца лучше срезать кожуру. Зеленьперед употребление нужно промыть в нескольких водах. К салатам из свежих овощей с укропом, луком детей необходимо приучать с детства!

Рекомендуем приготовить:

Ризотто «Изюминка»:

  • 2моркови
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. риса
  • 200 г цветной капусты
  • 2ст. л. Изюма
  • 4 ст. л. Чернослива без косточек.
  • Морковь натереть на терке, слегка обжарить на масле, влить небольшое количество воды и тушить 10 минут.
  • Цветную капусту ошпарить, разобрать на соцветия.
  • Рис залить двумя стаканами горячей воды, посолить, добавить предварительно замоченные изюм, чернослив, подготовленные овощи. Тушить на медленном огне 40 минут.
  • Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
  • Любит ли Ваш ребенок овощи, фрукты?
  • Часто ли Вы готовите салаты из овощей, зелени?
  • Как Вы считаете, легче простуду предупредить или лечить?
  • Как часто Вы гуляете со своим ребенком?
  • Что полезного Вы сегодня узнали из консультации?
  • Предложите Ваши темы для консультации.
  • «Что мама положила в суп?»
  • « Из чего бабушка приготовила салат?»

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Анкета для родителей:

Поиграйте с Вашим ребенком в следующие игры:

«Вершки и корешки».

Copyright 2013  Тамшы\Капелька